Расположение рисунка на листе

Ось «верх – низ»

В норме набросок размещен по средней полосы вертикально поставленного листа. Лист бумаги идеальнее всего взять белоснежный либо немного кремовый, не глянцевый. Воспользоваться карандашом средней мягкости; ручкой и фломастером отрисовывать нельзя.

Степень близости рисунка к верхнему краю листа прямо связана с уровнем самооценки: как недовольство своим положением в Расположение рисунка на листе социуме, дефицитностью признания со стороны окружающих, как претензия на продвижение и славу, тенденция к самоутверждению.

Приближение рисунка к нижней части – оборотная тенденция: неуверенность внутри себя, низкая самооценка, подавленность, нерешительность, незаинтересованность в собственном положении в социуме, в признании, отсутствие тенденции к самоутверждению.

Не считая того, размещение рисунка относительно оси «верх – низ» листа Расположение рисунка на листе может быть расшифровано с помощью последующих ориентационных метафор:

• Счастье – верх; грусть – низ. (Грусть и угнетение гнетут человека, и он опускает голову, а положительные эмоции распрямляют его.)

• Сознание ориентирует ввысь; безотчетное состояние – вниз. Человек дремлет лежа, а, просыпаясь, встает.

• Здоровье и жизнь ориентируют ввысь; болезнь и погибель вниз. (Суровая Расположение рисунка на листе болезнь принуждает лежать. Мертвый падает вниз.)

• Обладание властью либо силой ориентирует ввысь; подчинение власти либо силе – вниз. (Фаворит в борьбе обычно находится вверху.)

• Рациональное нацелено ввысь; эмоциональное вниз. (В нашей культуре люди считают, что они способны к контролю над животными, растениями и окружающей средой, эта самая уникальная особенность Расположение рисунка на листе ставит человека над животными и обеспечивает господство над ними.)

Ось «левое – правое»

Размещение рисунка очень справа – склонность к неподчинению, непредсказуемость, чрезмерная конфликтность, в экстремальных ситуациях – аутоагрессивность.

Если набросок размещен слева на листе, то для испытуемого свойственны интровертированность, акцентированность на прошедшем, выраженное чувство вины, застенчивость. Обследуемые, у каких проявилась данная черта Расположение рисунка на листе, фактически всегда уходили от конфликтных ситуаций.

Небольшой набросок в верхнем левом углу – высочайшая тревожность; нередко встречается у людей, склонных к суициду.

При интерпретации расположения рисунка относительно оси «левое – правое» также нужно учесть две традиции, присущие нашей культуре:

1. Традиция чтения слева вправо. Соответственно, левая сторона находится сзади, правая впереди.

2. Будущее Расположение рисунка на листе в западных культурах находится справа, прошедшее слева.

На основании этих традиций размещение рисунка слева интерпретируется как направленность на прошлые воспоминания, размещение справа – направленность в будущее, экстраверсия. Разумеется, на основании тех же традиций интерпретируется центральная смысловая часть фигуры – голова либо заменяющая ее деталь. Голова, повернутая на право – устойчивая направленность на реальность Расположение рисунка на листе. Практически все, что обдумыва‑ется и планируется, осуществляется до конца. Человек интенсивно перебегает к реализации собственных желаний. Голова на лево – тенденция к рефлексии, размышлениям: только малозначительная часть действий реализуется. Повышение по соотношению с фигурой головы гласит о том, что создатель рисунка ценит рациональное начало, а может быть, эрудицию Расположение рисунка на листе внутри себя и окружающих.

Размещение самого листа

Если создатель не меняет положения листа и лист размещен вертикально, это может свидетельствовать о ригидности, нежелании ничего поменять. Если он меняет размещение листа зависимо от рисунка (к примеру, дерево почаще отрисовывают вертикально, а несуществующее животное и людей – горизонтально), это означает, человек Расположение рисунка на листе умеет приспособиться, не полностью следует аннотации.

Форма рисунка

Форма может интерпретироваться в согласовании с фрейдистской традицией, когда всем вытянутым предметам присваивалось мужское начало, а круглым – женское. Соответственно, при интерпретации рисунка вытянутая форма охарактеризовывает наличие мужских, маскулинных черт в нраве (мужественность, активность). Сжатая, круглая форма охарактеризовывает женственность, пассивность.

Степень злости выражена Расположение рисунка на листе количеством, расположением и нравом острых углов в рисунке, независимо от их связи с той либо другой деталью изображения.

Фигура круга, в особенности незаполненного, символизирует тенденцию к сокрытию, замкнутости собственного внутреннего мира, нежелание подвергаться тестированию.

Акцентированная человекообразность «несуществующего животного» рассматривается как проявление неудовлетворенной потребности в разговоре. У подростков это явление практически обычное Расположение рисунка на листе: им положено иметь так высшую потребность в разговоре, что она практически никогда не бывает удовлетворена. Уподобление животного человеку, любые признаки антропоморфи‑зации свидетельствуют об инфантильности, чувственной незрелости.

Машинообразность фигуры гласит о нарушениях шизоидного круга: в норме животному «не положено» иметь колеса, подставку либо прямоугольный корпус.


raspolozhite-privedennie-nizhe-tipi-organizacionnih-struktur-sluzhbi-marketinga-v-tablice-tak-chtobi-kazhdij-sootvetstvoval-svoemu-opredeleniyu.html
raspolozhite-v-pravilnoj-posledovatelnosti-strukturnie-elementi-lichnosti-po-kk-platonovu-nachinaya-s-nizshego-urovnya.html
rasporyaditelnie-dokumenti-izdavaemie-v-usloviyah-kollegialnogo-prinyatiya-resheniya.html