Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения

Ранг Студенты Педагоги
I место Возможность передачи проф опыта, познаний, умений 64,1% Возможность передачи проф опыта, познаний, умений 36,2%
II место Всеохватывающее формирование личных и проф свойств 38% Всеохватывающее формирование личных и проф свойств 33%
III место Энтузиазм и любовь к музыке 36,2% Энтузиазм и любовь к музыке 22,5%
IV место Любовь к ученикам 23,8% Воспитание музыканта-исполнителя 14,5%
V Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения место Межличностный контакт на базе доверительных дружественных отношений 23% Межличностный контакт на базе доверительных дружественных отношений 13,7%
VI место Воспитание музыканта-исполнителя 12,8% Любовь к ученикам 12%
VII место Возможность равноправного сотрудничества и сотворчества 11,5% Возможность равноправного сотрудничества и сотворчества 8,8%

Анализ ответов подтвердил уже прозвучавшее в нашем исследовании положение, что в музыкально-исполнительской Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения среде преобладают предметные интересы, задачки инструментального обучения. Нисколечко не умаляя значимость формирования и передачи исполнительского проф опыта, умений

и способностей, любви педагогов к музыкальному искусству, все-же, обратим внимание, что одна из ведущих задач современного образования – всеохватывающее воспитание личных и проф свойств, осознается только 33 % педагогов и 38 % студентов. Что касается Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения способности равноправного сотрудничества и сотворчества в образовательной среде, то эти ценностные ориентиры сознания занимают последние позиции, являясь важными только для 8,8% педагогов и 11,5% студентов.

Основываясь на этих данных, мы пришли к выводу, что студенты и педагоги не признают в подабающей мере ценности субъект-субъектных отношений, что, невзирая на бессчетные Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения декларации о развитии субъектности студента, он как и раньше является объектом учебно-воспитательного процесса в ссузе. Ранжирование реципиентами проф свойств (приложение 1 (9), приложение 2 (13)) педагога-музыканта по степени значимости снова проиллюстрировало недооценку психолого-педагогических качеств деятельности, отсутствие нацеленности на равноправное взаимодействие студентов и педагогов.

Так, в числе главных свойств педагоги и Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения студенты рассматривают «глубокое познание предмета», «владение методикой преподавания», «владение музыкальным инструментом», «музыкальную эрудицию». Хотя довольно понятно, что можно искрометно знать предмет, потрясающе обладать музыкальным инвентарем и быть средним педагогом, либо вообщем не стремиться к преподавательской деятельности.

Дальше, в порядке уменьшения значимости выделяют такие принципиальные педагогические свойства как «любовь к ученикам Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения», «межличностный контакт на базе доверительных дружественных отношений». В доказательстве к уже произнесенному, мы особо отмечаем, что «равноправное сотрудничество преподавателя и учащегося» не заходит в круг главных свойств, как в группе студентов, так и в группе педагогов.

Отмечая низкую степень сформированности у педагогов и учащихся ценностно-мотивационного компонента техники музыкально-педагогического Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения общения, мы предполагаем, что изменение ситуации может быть при преодолении оппозиций «музыкальное – педагогическое», «предметное – личностное». Снятие выявленных противоречий должно осуществляться через формирование нового уровня ценностного дела к проф деятельности, где обозначенные оппозиции не противопоставляются друг дружке, а действуют вместе.

В теоретической части нашего исследования особо подчеркивалось, что в музыкальной педагогике Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения слово всегда было одним из основных средств воздействия на ученика, и что речевые умения впрямую связанные с развитием интеллектуально-художественного и эмоционально-эстетического компонент ТМПО, стимулируют совместное творчество преподавателя и ученика. Таким макаром, мы перебегаем к рассмотрению уровня сформированности техники музыкально-педагогического общения у студентов и педагогов Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения по аспекту «Степень развития речемыслительной деятельности». Наличие заморочек в этой области проф общения было выявлено нами при анализе ответов студентов на вопрос: «Какие трудности Вы испытываете в процессе учебной деятельности, выступая на семинарских упражнениях, отвечая устно?». 34 % учащихся отметили у себя недостаточно развитые речевые умения; 25,6 % - неумение выстроить ответ логически Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения; 13,7 % - узость музыкального кругозора; 11 % - ограниченность проф лексики. Приведенные данные свидетельствуют о недостающем арсенале средств и методов проф воздействия будущих педагогов-музыкантов, а, как следует, о низком уровне развития характеристик речемыслительной деятельности. Уровневый самоанализ сформированности эмоционально-речевых умений студентов показал, что подавляющее большая часть - 74,3 % оценивает степень проявления данного показателя как среднюю; 14,6 % - как высшую Распределение ценностных ориентиров музыкально-педагогического общения, 8,8 % - как низкую. Сводные данные самооценки уровня сформированности умений техники общения учащихся и педагогов представлены в таблице 3.

Таблица 3


rasporyazhenie-ot-12-oktyabrya-2012-goda-2011-r.html
rasporyazhenie-ot-14-marta-2013-goda-190-r-pgt-mezhdurechenskij.html
rasporyazhenie-ot-16-marta-2009-g-78-ra-g-kostroma-omeropriyatiyah-po-realizacii-ukaza-prezidenta-rossijskoj-federacii-ot-28-04-2008-goda.html